L'ASSOCIATION

- L'HISTOIRE -

Il y a 100 ans...

Au lendemain de la Première Guerre Mondiale, la culture russe exerce une forte attraction sur le public français. La haute société se découvre un goût inédit pour les oeufs d’esturgeon et se met à importer du caviar de la mer Caspienne. En 1917, la production russe est anéantie suite à la révolution bolchévique. Dans ce contexte, la Maison Prunier, grand restaurateur parisien de la place de la Madeleine, initie quelques habitants de Saint-Seurin-d’Uzet et des environs à la confection du caviar à partir de l’esturgeon d’Europe occidentale, Acipenser sturio, encore présent dans l’estuaire de la Gironde. La Maison Prunier devient le premier restaurant à produire son propre caviar en France.

La production se développe avec la réapparition de la Maison Toutblanc de la Rochelle et la naissance de la firme bordelaise Sutra. Des années 1920 aux années 1950, la vente de caviar connaît un essor sans précédent en France et la production autour de l’estuaire de la Gironde couvre 1/3 de la consommation nationale. Mais la population de l’Acipenser sturio décroît progressivement jusqu’à sa quasi disparition à la fin du XXème siècle. Aux fins de sauvegarde, des recherches sont alors entreprises en Aquitaine sur un esturgeon d’eau douce issu des fleuves sibériens, l’Acipenser baerii. A partir de 1982, la pêche et la commercialisation de tout produit issu de l’Acipenser sturio deviennent strictement interdites.

Il y a 30 ans...

La capacité d’adaptation à ce nouvel environnement, la robustesse, la croissance et les possibilités de reproduction maîtrisée de l’Acipenser baerii séduisent les pisciculteurs locaux qui intègrent rapidement les connaissances acquises sur son élevage et développent leurs propres savoir-faire dans l’élaboration du caviar. Les premières piscicultures d’esturgeons voient le jour sur les bassins de l’Isle et d’Arcachon dans les années 1990 et la première commercialisation de caviar sous la dénomination « Caviar d’Aquitaine » en 1996.

Remontant à plus de 30 ans, la démarche pionnière du GIE (regroupant à l’époque l’Esturgeonnière, Estudor qui deviendra Prunier Manufacture ainsi que Sturgeon) a été essentielle pour la production des premiers caviars Baerii en Aquitaine et pour la préservation de ce savoir-faire. Grâce à l’engagement visionnaire du GIE (Groupement d’Intérêt Économique), les esturgeons ont été élevés et produits dans le respect et l’amélioration constante des bonnes pratiques aquacoles. À esturgeon de grande qualité caviar de qualité remarquable.

Il y a 20 ans...

Les quatre producteurs, membres de l’association Caviar d’Aquitaine, sont un exemple remarquable de collaboration et d’unité dans un secteur compétitif. Lors de leur rencontre il y a une vingtaine d’années, ils ont compris  l’importance capitale de s’unir autour de valeurs communes malgré leur activité professionnelle similaire. 

Ils ont su saisir les enjeux d’une alliance permettant de partager des ressources, des connaissances, et de renforcer leurs pratiques en matière de qualité et de durabilité. Dès le départ, leur profond engagement a su les regrouper avec un objectif commun : la création de l’association Caviar d’Aquitaine.

Il y a 10 ans...​

En 2013, l’association Caviar d’Aquitaine voit le jour, fruit de l’engagement des quatre producteurs passionnés et déterminés à valoriser et protéger leur métier. Cette initiative est concrétisée par le dépôt de la marque collective « Caviar d’Aquitaine », matérialisant une étape cruciale dans leur démarche de reconnaissance et de préservation de l’excellence de leur produit.

Ils démontrent ensemble que la coopération peut coexister, malgré un secteur concurrentiel, en formant une équipe solide qui valorise le savoir-faire régional et contribue efficacement à la promotion du Caviar d’Aquitaine, tant sur le marché national qu’international. Cette union stratégique est un modèle de synergie qui maximise les atouts de chacun pour le bien commun du secteur.

Et maintenant...

Vous connaissiez sûrement le célèbre roman « les Trois Mousquetaires » d’Alexandre Dumas ? Nos 4 mousquetaires ont chacun une personnalité singulière, entière et passionnée. La passion, ce point commun indéniable, en étendard de leur métier, bien plus qu’une profession pour eux. Ces équipes, leurs équipes, essentielles et exceptionnelles ; sans qui l’histoire ne pourrait s’écrire. Mais aussi cet esturgeon, poisson extraordinaire.

Un jour, si vous rencontrez nos mousquetaires, n’hésitez pas à leur demander de vous conter l’histoire de Caviar d’Aquitaine… une histoire unique, une histoire de femmes et d’hommes engagés, une histoire unissant réalité d’un présent inspiré et promesses d’un avenir enjoué. Nos producteurs avancent ensemble et restent pleinement engagés dans la démarche d’obtention d’une IGP, actuellement en phase d’homologation.