“LE CAVIAR FRANÇAIS, C’EST NOUS*”
* D’origine 100% France
L’esturgeon est un témoin vivant de la richesse de notre planète. Il y a 160 millions d’années, la mer recouvrait les terres. Lorsqu’elle s’est retirée, l’esturgeon européen (Acipenser sturio) a continué d’évoluer au large dans les remous salés de l’océan Atlantique. Puis, il est venu dans les eaux douces de la Gironde. Dès 1920, jusqu’à 5 tonnes de caviar sont produits par an sur la rive droite. Une histoire qui se perpétue aujourd’hui, plus que jamais, avec les producteurs de Caviar d’Aquitaine.
Depuis plus de 100 ans, nous sommes garants d’un savoir-faire artisanal afin de produire un caviar d’exception. Le Caviar d’Aquitaine est constitué d’ovocytes non ovulés d’esturgeons appartenant à l’espèce Acipenser baerii. Ses caractéristiques gustatives peuvent évoluer selon l’âge du produit. Il présente des notes beurrées, de crème fraîche ou de fruit à coque. Avec le temps, elles deviennent plus salées. Il prend de l’intensité et les notes persistent plus longtemps en bouche.
Le Caviar d’Aquitaine, issu des œufs d’esturgeon, provient de fermes aquacoles situées dans le grand ensemble sédimentaire du Bassin aquitain et du Bassin hydrographique Adour-Garonne.
La naissance des alevins, l’élevage des esturgeons, la transformation et le conditionnement du caviar ont lieu dans l’aire géographique délimitée par le cahier des charges de l’IGP. Les départements concernés sont ceux de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne, certaines communes de la Charente, la Charente-Maritime, la Dordogne, le Gers et les Pyrénées-Atlantiques.
L’association Caviar d’Aquitaine joue un rôle central dans la promotion, le développement et la protection de cette tradition gastronomique. Elle défend la qualité, l’authenticité, l’origine et sensibilise le public à la valeur exceptionnelle de ce produit unique. L’association est fière de la reconnaissance de la dénomination Caviar d’Aquitaine en IGP, fruit d’un travail de plus de 10 ans.
Le Caviar d’Aquitaine a l’honneur de bénéficier du soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine et de l’Union européenne. La région constitue le visage de l’Europe sur les territoires. Elle est porteuse de valeurs communes à l’association Caviar d’Aquitaine, précieuses et essentielles.
À travers la gestion des fonds européens, la Nouvelle-Aquitaine fait émerger de nombreux projets locaux ayant ainsi le soutien d’une Union européenne démocratique et à l’écoute des territoires. Depuis 2014, la Région Nouvelle-Aquitaine est autorité de gestion de fonds européens.
Caviar d'Aquitaine
Un caviar d’exception, 100% français, entre tradition et innovation, élaboré par 4 producteurs soucieux de respecter notre environnement.
Liens utiles