Le caviar d'aquitaine
Issu de poissons élevés dans une région géographique où l’esturgeon sauvage était naturellement présent jusqu’à la fin du XXème siècle, le « Caviar d’Aquitaine » bénéficie d’une réputation en lien avec son territoire, berceau historique du caviar en France. Le « Caviar d’Aquitaine » est le résultat d’une maîtrise de l’ensemble de la chaîne de production par les producteurs, une maîtrise de « l’oeuf à l’oeuf ». La production des alevins, l’élevage et l’abattage des esturgeons ainsi que la transformation et le conditionnement primaire du caviar ont lieu dans l’aire géographique de l’IGP « Caviar d’Aquitaine » dont le périmètre englobe le territoire des départements de Gironde, Landes, Lot-et-Garonne et le territoire des communes suivantes sur la base du Code Officiel Géographique (COG) de l’année 2022. La carte représentant l’aire géographique est consultable sur le site internet de l’Institut national de l’origine et de la qualité.
Les facteurs humains jouent un rôle déterminant dans l’élevage des esturgeons et la production de Caviar d’Aquitaine. La compétence et l’expérience des équipes sont cruciales. Les pisciculteurs possèdent une connaissance approfondie des besoins spécifiques des esturgeons, depuis les stades de l’écloserie jusqu’à leur maturité. L’attention aux détails et la précision dans le suivi des protocoles assurent non seulement la santé des esturgeons, mais aussi la qualité et la constance du caviar produit. Grâce à la formation continue, les équipes sont à la pointe des dernières méthodes d’élevage et des normes réglementaires. Une bonne gestion des ressources humaines contribue à créer un environnement de travail motivant et serein. L’implication, le savoir-être et le professionnalisme des équipes sont des atouts indispensables pour le succès et la pérennité de la pisciculture d’esturgeons en Aquitaine.
L’aire géographique délimitée du « Caviar d’Aquitaine » appartient au grand ensemble sédimentaire du Bassin aquitain et du Bassin hydrographique Adour-Garonne. Les sous-bassins concernés sont ceux des fleuves de l’Adour, de la Garonne, de la Dordogne et de la Charente. Les facteurs liés à l’altitude, la température et turbidité de l’eau sont des critères essentiels. L’Acipenser baerii est une espèce qui migre sur le cours des fleuves sibériens, entre l’estuaire et les frayères plus en amont, pour sa reproduction. Ce mode de vie explique l’intérêt de cette espèce pour les cours d’eau situés à basse altitude. L’altitude des exploitations actuelles de Caviar d’Aquitaine n’excède pas les 300 mètres. Les températures d’eau varient, avec une phase hivernale et une phase estivale permettant la vernalisation nécessaire au bon développement des oeufs, entre 8°C et 20°C. Le préférendum thermique de croissance de l’Acipenser baerii se situant autour de 20°C. L’étude des températures de l’eau des sites de l’aire géographique du « Caviar d’Aquitaine » montre une moyenne mensuelle minimale située aux alentours de 7°C et une moyenne mensuelle maximale de 25°C.
Caviar d'Aquitaine
Un caviar d’exception, 100% français, entre tradition et innovation, élaboré par 4 producteurs soucieux de respecter notre environnement.
Liens utiles